Вы здесь: Никея / Новости / Публикации / Рецензия на «Рождественскую книгу для детей» на сайте «Kidreader»

Рецензия на «Рождественскую книгу для детей» на сайте «Kidreader»

Чудесный подарок подготовило издательство «Никея» для своих маленьких читателей к самому светлому, самому детскому празднику – Рождеству. Оно выпустило в свет «Рождественскую книгу: Рассказы и стихи русских писателей о Рождестве». Детям свойственна вера в чудо, и эта книга дарит им ощущение праздника и волшебства с первых же страниц.

Эта книга предназначена, прежде всего, для младших школьников, а кроме того, она может быть интересна и детям дошкольного возраста.

Книга прекрасно иллюстрирована известной художницей-графиком Дианой Лапшиной, имеющей свой легко узнаваемый почерк. Яркие цветные иллюстрации, создавая праздничную атмосферу, способны порадовать не только детей, но и взрослых. Тем более что даже обыкновенный снег под карандашом художницы преображается в необыкновенный, волшебный.

Приятно радуют имена авторов стихов и рассказов. Особенно отрадно, что наряду с сочинениями таких хрестоматийно известных авторов, как Афанасий Фет, Алексей Плещеев, Александр Блок, Антон Павлович Чехов, Алексей Толстой привлечены произведения менее известных, но по-своему интересных писателей, а именно: Аполлона Коринфского, Николая Ашукина, Василия Никифорова-Волгина, Анны Зонтаг, Глафиры Галиной и др.

С удивлением и радостью многие читатели откроют для себя тот факт, что великий русский писатель, автор таких шедевров, как: «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бесы», Федор Михайлович Достоевский писал не только прозу, но и был автором ряда стихотворений, среди которых помещенное в издании стихотворение «Божий дар» – одно из лучших. Стоит обратить внимание, что это трогательное стихотворение обладает значительными дидактическими возможностями и может быть использовано на уроках в школе (в том числе, и на уроках духовно-нравственной культуры).

Очень хорошо, что сборник фактически начинается с рассказа (написанного понятным доступным школьнику языком) Александра Меня о Христе, об Иосифе и Марии, о месте рождения Христа, о том, почему Иисус Христос – Царь всех народов, даже если он не имел ни трона, ни войска. Замечательно также, что материалы сборника, создающие праздничное светлое торжественное настроение, в то же время не чужды юмористических ноток. Я имею в виду ряд наполненных тонким юмором эпизодов рассказа Василия Никифора-Волгина «Серебряная метель», ведущегося от лица шаловливого мальчика, и рассказ М. Зощенко «Елка».

Очевидно, что эта книга для совместного чтения в кругу родных праздничных лиц. Совместное чтение рождественского рассказа делает людей добрее, более внимательными друг к другу, настраивает на праздник. От счастья на душе становится тепло и уютно. Однако, как пишет Алексей Плещеев, чьи стихи для детей давным-давно стали классикой, в одном из помещенных в сборнике стихотворений:

Но не всем такое

Счастья Бог дает:

Есть еще на свете много

Бедных и сирот.

Поэтому не следует забывать и о тех, кто в этот праздник по каким-то причинам одинок, находится в трудных обстоятельствах и кого можно согреть теплом наших сердец. Если обратиться к рассказу Чехова «Ванька», то судьба главного героя не может не вызвать сопереживания даже у самых маленьких читателей. И здесь, пожалуй, художница неоправданно смягчила содержание рассказа. Текст письма мальчика, часть которого видна на иллюстрации, явно не располагает к такому умиротворенному выражению лица.

Но разумеется, несмотря на то, что в отечественной традиции святочного рассказа трагический финал не редкость, нельзя забывать, что он обращен именно к детям, а поэтому необходимо быть деликатным и соблюдать меру.

Эта книга также может быть использована как средство развития словарного запаса у младших школьников, и можно только пожалеть, что в приложении к книге нет маленького словарика религиозной лексики, поясняющего значение некоторых слов. Замечательна идея снабдить книгу праздничными открытками, которые можно изготовить своими руками. Я думаю, немало радости и детям, и их родителям доставят минуты совместного изготовления рождественского поздравления.

Хотелось бы обратить особое внимание, что книга допущена к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви. Для многих читателей это имеет немаловажное значение. Счастливого рождества, дорогой читатель!

Ростислав Дёмин, специально для KidReader.ru.

Перейти на сайт источника

Перейти на страницу книги