Вы здесь: Никея / Новости / Публикации / Рецензия на книгу «Вол и осёл при яслях» на сайте sibmama.ru

Рецензия на книгу «Вол и осёл при яслях» на сайте sibmama.ru

Когда издательства мне предлагают для рецензий и отзывов религиозные книги, то сильно рискуют: я честно предупреждаю, что в христианской догматике я неплохо разбираюсь в силу образования, но вот мировоззренчески я - убеждённый агностик, ребёнка я не крестила и в ближайшее время не собираюсь, к любой конкретной религии отношусь критически. А книжки мне всё равно предлагают. И порой книжки оказываются настолько удачными и талантливыми, что уже не ассоциируешь их, допустим, с религией, её упрощённым изложением или не дай боже "пропагандой религиозного мировоззрения среди детей" и т.д., а относишь к общекультурному богатству. Именно такие книги я читаю своему ребёнку и рекомендую всем остальным детям, вне зависимости от вероисповедания родителей.
Среди детских произведений религиозной и библейской тематики, я к таким отношу "Библейские предания" под редакцией К.Чуковского (в 60-е гг. серию рассказов в жанре "детской Библии" сочинили лучшие советские детские писатели, а Чуковский их отредактировал), "Рождество" М.Алдашина, рассказ "Ангел-хранитель" М.Карема, и ещё ряд других (и среди них конечно есть песня БГ "Под небом голубым...").
Вот именно к таким текстам я отнесла притчу "Вол и осёл при яслях" Жюля Сюпервьюэля, изданную Никеей.
Это сказка-притча о рождении младенца Иисуса. За рождением наблюдают двое зверей - бык и осёл, каждый из них делится мыслями и чувствами по поводу происходящего. Интересно, что у них очень разная религиозность: вол боится напугать младенца своим страшным видом, ему остаётся просто искренне радоваться происходящему и оказывать всяческую посильную помощь,не выпячивая себя, оставаясь на вторых ролях и проживая свою веру как чувство. Осёл - носитель совершенно иного, "апостольского" мировоззрения, он активно взаимодействует с окружающими его живыми существами, много рассуждает о ребёнке, о том, как всё в мире устроено, это без пяти минут богослов-теоретик. Он проживает свою веру скорее "интеллектуально", теоретизируя, а не наслаждаясь.
Книжка очень красивая: в издательстве пригласили Игоря Олейникова в качестве иллюстратора.
Вообще говоря, эта история - часть цикла рассказов "Дитя волн". Рассказы там не только религиозной тематики, а самые разные. У меня вообще большой вопрос, насколько корректно издавать по отдельности то, что автор преподносил читателю только как цикл, цельный комплекс текстов. Ведь текст, вырванный из контекста, меняет свой смысл и понимается уже совершенно иначе.
Но это на самом деле не такая уж и проблема, ведь цикл Ж.Сюпервьюэля издан полностью в этом же году издательством Текст: Это не детская книжка. Но мамам и папам, которые любят сочетание мудрости и поэтичности, тяготеют к жанру притчи эта книга наверняка понравится!
Веда

Перейти на сайт источника

Перейти на страницу книги