Вы здесь: Никея / Новости / Публикации / Рецензия на «Духовном навигаторе»: «Ты и я»

Рецензия на «Духовном навигаторе»: «Ты и я»

Популярные психологи из глянцевых журналов учат современных людей строить любовь на похоти и эгоизме. О разбитых их советами судьбах нигде не говорится, а ведь таких судеб тысячи. Издательство «Никея» внесло свою маленькую лепту в борьбу с опасными мифами из области психологии, выпустив книгу священника Максима Первозванского «Ты и я. Любовь и влюбленность. Христианский взгляд».

Это не обширный труд с подробным исследованием вопроса, а небольшая книжка с мыслями священника на заданную тему. В аннотации говорится, что издатели собрали беседы священника о влюбленности и любви. Судя по всему, эта книга рассчитана прежде всего на молодого читателя, который еще не успел совершить серьезные ошибки. Отец Максим в своих беседах пытается предостеречь молодежь от непоправимых ошибок, развенчивая современные мифы из области отношений между мужчиной и женщиной.

Например, сейчас принято считать, что ценность мужчины или женщины находится в пропорциональной зависимости от количества романов. Согласно этому мифу, чем больше было связей, тем человек ценнее. А отец Максим говорит, что в большом числе партнеров нет ничего хорошего. Он называет романы, не закончившиеся браком, неудачной и несложившейся любовью. Отец Максим пишет: «Неудачная любовь оставляет в душе долго не заживающую рваную рану, парализуя способность любить, причем иногда – на многие годы. Так человеческая личность начинает уродливо деформироваться».

Отец Максим говорит, что мужчина, бросивший однажды какую-нибудь женщину из-за пустяков, а не из-за измены, будет бросать женщин и дальше. Деятели массовой культуры, наравне с популярными психологами работающие над созданием мифов, выставляют такого рода типажей в роли привлекательных мачо, любовь которых стремятся завоевать лучшие женщины. А протоиерей Максим Первозванский говорит, что с такими мужчинами не стоит строить отношения.

Развенчивает отец Максим и миф о том, что любовь всегда права, гласящий, что если человек в кого-нибудь влюбился в то время, когда он уже состоит в браке, то надо рвать прежние отношения ради “неземных чувств”. Отец Максим говорит, что мало кто не влюблялся, будучи семейным человеком, однако большинству и в голову не приходило разводиться. Развенчивает отец Максим и миф о том, что измена – это совершенно нормальное явление, которое может принести счастье.

Отец Максим не только развенчивает мифы, он помогает молодым понять, что такое настоящая любовь, при каких условиях она будет не умирать, а расти, как выстраивать отношения с родителями после своего вступления в брак. Есть и некоторые советы, обращенные к родителям взрослых сыновей и дочерей. Отец Максим также вкратце рассказывает о том, что такое венчание, и кому могут разрешить венчаться второй раз.

Интересно, что книга не содержит дидактического занудства, но при этом автору удается придерживаться твердой пастырской позиции. Отец Максим говорит, что правила, на исполнении которых настаивает Церковь, «установлены не ради того, чтобы во что бы то ни стало ущемить влюбленных, а потому, что их отсутствие, равно как и злостное нарушение, может сломать не только жизни ослушников, но и исковеркать судьбы окружающих их людей».

Читатель, знакомый с православным вероучением, вряд ли найдет в этой книге что-то совсем новое. Однако если издание попадет в руки человеку, далекому от Церкви, но пропитанному разного рода мифами, оно, может быть, поразит его и заставит искать книги, в которых затронутые отцом Максимом темы рассматриваются более подробно.

Таких книг, в которых развенчиваются мифы, распространяемые популярными психологами сейчас выпускается крайне мало. Выходят они, как правило, в православных издательствах. Из последних таких книг можно назвать «Сложности любви: добрачные отношения», «Сложности любви: кризис семьи», «Сложности любви: роковые ошибки», выпущенные издательством «Символик».

Алла Тучкова

Перейти на сайт источника

Перейти на страницу книги